Marktbericht

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Unsichere Zeiten

Der Lebensmittelmarkt ist nach wie vor von großer Unsicherheit, steigenden Preisen und Lieferengpässen geprägt. Dabei spielen drei Faktoren eine wesentliche Rolle: Personalmangel, gestiegene Produktionskosten und Rohstoffmangel. Deswegen sei Ihnen an dieser Stelle nochmals eine vorausschauende Bestellplanung ans Herz gelegt. Anlieferungen über Nacht können wir weiterhin realisieren, aber nicht mehr garantieren. Zu herausfordernd und kurzfristig sind die aktuellen Marktgeschehnisse.

Zu den Segmenten im Detail: Die Marktsituation von Schweinefleisch und Frischgeflügel bleibt im Dezember unverändert. Die Preise für Rind-, Kalb- Lamm- und Wildfleisch steigen teils drastisch an. Massiv steigende Energie- und Kraftstoffpreise sowie fehlendes Personal machen dem Transport von Tiefkühlkost zu schaffen. Die Preistendenz auch hier: steigend. Dasselbe gilt auch für sämtliche Molkereiprodukte. Die Umstellung einiger Hersteller auf die Produktion „ohne das Töten von Küken“ beziehungsweise „Bruderhahnaufzucht“ sowie eine erhöhte Nachfrage lassen die Rohwarenpreise von Eiern leicht steigen. Wie im letzten Marktbericht bereits angedeutet, rechnen wir im Bereich von frischem Brot und Backwaren mit steigenden Preisen zu Beginn des neuen Jahres. Massive Ernterückgänge haben in den letzten Wochen für steigende Mehlpreise gesorgt.

­Wichtig: Unsere Prognosen gehen von einer weiterhin geöffneten Gastronomie aus. Wie sich die 2G(+)-Regelung auf den Markt auswirkt, ist aktuell noch nicht abzusehen.